舞阳县:吴城镇东王村 “阳光村务”暖民心
发布日期:2018-05-31    信息来源:阳光漯河       

“这些年来,村里决策很透明,大小村务都公开,老百姓心里亮堂了,啥事干着都顺畅!”近日,舞阳县吴城镇东王村“两委”换届选举顺利结束,原任7名村干部全部留任,村民们纷纷跷起大拇指,“村干部无私心、守规矩、有作为,村民们心中有镜、心中有称、心中有敬,把选票投给他们,是信任,更是期待!”

乡村要振兴,群众是主体,而群众的参与动力,源自对村务的知情和认可。为确保村级权力在阳光下运行,村“两委”按照“四议两公开”工作法要求,东王村坚持大小村务按规矩办、按程序走、按结果落实、按要求公开。在此基础上,高标准设计制作了“阳光村务”公示栏,把涉及群众切身利益的扶贫资金、民政低保、补贴发放、党员发展、党费收缴、村级财务、精准扶贫,以及群众关心关注的上级政策、文件精神等,及时搬上公示栏进行公开晾晒,接受群众监督,满足群众需求,并将公示内容拍照留存,方便查证。村务监督委员会切实发挥监督作用,督促村“两委”及时、定期更新内容,并做好审查核实工作,确保公开内容真实有效,村里什么地方花了钱,花了多少钱,群众清清楚楚,村里的事是怎么办的、集体资产是怎么处理的,群众明明白白。

推行“阳光村务”,有效增强了村务规范性,杜绝了村级微腐败,消除了老百姓偏见和疑虑,在东王村干部群众之间架起了监督和信任的桥梁。在村民们的热情支持和积极参与下,东王村通过争取项目资金和驻村帮扶等途径,先后对村街道路、村室广场、农田水利等基础设施进行整修,村容村貌焕然一新,生产生活环境优美,处处呈现出美丽、幸福、和谐新景象。