开发区:换届期间规范基层权力运行不松懈
发布日期:2018-05-02    信息来源:阳光漯河       

“今年的换届选举公正透明,常看看村里的公开栏,大小事就都清楚了!”后谢镇孙店村一村民由衷的称赞。开发区充分运用“阳光村务”建设成果,通过形式多样的宣传,高频率循环不间断的督导,村干部对自身承担的责、权、利有了进一步认识,规范用权成为自觉行为,在群众中的威望得到提高;村民对自己手中有哪些权力、怎么监督有了更清晰的认识。村级事务透明度高了,群众怨言少了,干群关系更趋和谐了,也为近期的村“两委”换届顺利推进打下了良好的基础。

 一是强措施,开展多样宣传。选准时间节点,抓住外出务工求学人员在传统节日返乡的有利时机,通过入户发放宣传页、宣传手册、悬挂宣传横幅、召开恳谈会、文艺巡演等形式,结合村“两委”换届开展“阳光村务”宣传工作,提高群众对村“两委”换届规则和“阳光村务”的知晓率,调动群众参与和监督选举的积极性。

 二是抓公开,线上线下同步。抓住村“两委”换届选举的每个关键环节,充分发挥公开栏的作用,实时向村民公开村“两委”换届选举的工作程序、纪律要求、候选人信息、选举结果等重要事项信息。同时,充分发挥“阳光经开”网站的作用,建立“阳光村务”信息定期上报制度,及时收集、整理、核对村务公开特别是村“两委”换届选举的相关信息,同步更新至“阳光经开”相应村级页面,让选民对选举情况明明白白。 

 三是促整改,加强监督问责。畅通信访渠道,公布村两委换届举报电话,设置举报箱,监督村两委换届工作。对各村工作推进情况进行常态化督导,发现问题和不足的,责令限期整改。对推进缓慢、问题较多、工作开展不力、重大事项未实施民主决策的村进行通报,压实工作责任,把村务公开、民主管理的各项措施真正落到实处,把党员干部行使权力置于群众的监督之下,防止权力滥用,助力村两委换届工作有序开展。