临颍县:深化“阳光三权”打造“阳光临颍”
发布日期:2018-05-31    信息来源:阳光漯河       

2017年4月以来,临颍县依托“阳光临颍”信息平台,全力推行以“明权”“用权”“监权”为核心的“阳光三权”体系建设,构建权责清晰、监督有力的权力运行体系。

明权清单化。县委高标准成立“阳光临颍”建设工作领导小组,梳理权力事项清单,让群众知道能办什么事。依法梳理权力事项县直部门2871项、乡镇79项。

用权规范化。将列入清单的每项职权分解,统一样本制成流程图,规范办事流程,让群众明白如何办事,找谁办事。

监权透明化。通过“阳光临颍”信息平台,线上线下同步公开,进一步发挥村务监督委员会和社会监督的责任让权力公开透明。

2017年,全县纪检监察业务总人访件数较去年同期下降32.3%。“阳光三权”体系建设已在临颍县成常态化运行,有效改善了干群关系,增强了干部的责任意识和规范意识,提升了群众的获得感和满意度。