示范区:黑龙潭镇让阳光照亮“两委”换届全过程
发布日期:2018-04-25    信息来源:阳光漯河       

“只有在阳光下进行的选举,才能真正选出群众信得过的基层班子队伍”,自2018年3月份村“两委”换届选举工作启动以来,城乡一体化示范区黑龙潭镇以“阳光漯河”为抓手,紧盯宣传、竞选、投票等关键环节,让“阳光”洒向换届全程,确保换届风清气正。

公布换届纪律,阳光换届风气。换届纪律都划定了哪些不能触碰的红线,违反换届纪律有什么严重后果,群众和党员干部怎样规范参与换届监督……黑龙潭镇围绕换届纪律关键问题,以群众喜闻乐见的形式做好宣传教育工作。印制并在镇村显著位置张贴换届纪律宣传画;深入基层群众,组织开展换届纪律专题文化演出;举行村级组织换届动员大会暨业务培训大会,组织基层干部观看警示教育片《红线》,以“身边事”教育“身边人”;畅通换届监督“快车道”,公开举报电话、设立举报箱,认真做好换届期间来信来访工作,形成对贿选等违纪违法行为严厉打击的高压态势。

公开竞选承诺,端正竞选心态。为达到“阳光赛马选良驹”的选举目标,以“让各村选民按照自己的意愿把素质过硬、有本事带领群众致富的人选进村‘两委’”为宗旨,要求凡参与竞选干部都应签订竞职承诺书、创业承诺书、辞职承诺书,并对换届纪律公开承诺签名。

透明选举过程,杜绝暗箱操作。将自荐、推荐、竞选、选举过程全程公开,在推荐会之前进行自荐,并在推荐会上对参与竞选的人员进行理论测试和现场质询,做到公开唱票、公平竞争,让参与竞选的干部端正心态,公开地进行品质、能力、承诺、水平的比拼;让参与投票的党员群众消除疑心,放心地确定自己最中意的人选。坚决杜绝出于“稳控”考量,而将推荐结果作为“内部参考”,在关键环节上进行暗箱操作的情况发生。