舞阳县:“阳光党务”助推舞阳提质转型快发展
发布日期:2018-04-17    信息来源:漯河日报       

2017年以来,舞阳县按照市委部署,不等不靠、先行先试,牢牢把握关键程序、突出公开重点、完善工作机制、狠抓监督检查,积极稳妥推进“阳光党务”建设,取得了阶段性成果,推动了全面从严治党向基层延伸,为全县经济社会发展提供了坚强组织保障。

坚持把握关键,严格遵守程序。该县认真梳理全县2002年以来机构编制部门制订的“三定”方案,将县委办、县委组织部、县委党校等16个涉及“阳光党务”建设的部门和全县14个乡镇党委、398个村党支部全部纳入“阳光党务”建设范围,实现了对所有基层党组织的全覆盖。

在此基础上,印发了《舞阳县“阳光党务”建设实施方案》、《关于明确“阳光党务”建设责任领导的通知》,规定了“阳光党务”建设的基本原则、内容时限、编制目录、建设平台、实施公开等程序,明确乡镇和县直部门党组织负责人担负“阳光党务”建设主体责任,履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,纪委书记履行直接责任人职责,负责组织协调,发挥专责监督作用;全县各级党组织结合自身实际,成立领导组织,制订工作方案,量化具体任务,确保了工作有序开展。

坚持厘清权责,突出公开重点。依据党章党规党纪、法律法规、规章和“三定”方案等,对党务部门职权进行全面梳理,审定全县14个乡镇党委、16个县委工作部门的权力清单132项,逐项明确了权力名称、实施依据、职权主体、承办部门、公开载体、公开范围和公开时间,绘制职权行使运行流程图50幅。

按照监督最必要、党员最期待、群众最关切、公开最有效的要求,突出“基层民主、干部选拔任用、党风廉政建设”三个重点,合理确定了公开范围,并把传统公开方式与现代科技手段相结合,16个县委部委和工作机构统一制作了高标准的“阳光党务”公开栏,完善了线下公开渠道,“阳光舞阳网”、“阳光党务”平台向社会公开党务信息1.6万条,实现了线上线下同步公开,信息发布迅速、便捷,与党员群众平等交流,做到了常规性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

坚持统筹兼顾,健全制度。坚持统筹兼顾、系统运作,把“阳光党务”建设与“阳光政务、阳光村务、阳光司法、阳光监督、阳光扶贫”等工作有机结合,一同安排、一同检查、一同考核,实现了相互补充、相互促进,有效衔接、协调运转。如,全县各级政府及其职能部门认真贯彻《政府信息公开条例》,把公开重大决策制订、落实情况与公开党组织决议、决定及执行情况等紧密结合起来,决策的科学性和执行的有效性不断提升。该县紧紧抓住制度建设这个根本,组织制订了《舞阳县村级组织党务村务财务公开规范》,对村级组织党务、村务、财务公开的内容、程序、时间和形式、监督与追责等事项提出具体要求;该县还逐步健全了党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见等制度,畅通了党内信息上下互通和党员意见表达渠道。

坚持从严督查,强化问责追究。该县结合各级党组织职责分工,建立健全了日常监督检查等推进机制,先后召开专题推进会6次、观摩讲评会4次,及时查纠问题、限期整改,一个一个节点抓推进,一项一项工作抓落实。该县“阳光舞阳”办公室通过实地督导、电话约谈、进度通报等方式,先后对各乡镇、各部门工作推进情况开展督查50多次,检查行政村193个,对县委各部委和县直各单位党组织做到了检查全覆盖,并印发督导通报10期,向下传导压力,严格落实主体责任。对重视不够、行动迟缓、工作滞后者严肃问责,约谈乡(镇)党委书记2人、县直部门党组织负责人11人、纪委书记(纪检组长)18人,“阳光党务”建设不断推进,各级党组织权力运行不断规范,为开创舞阳提速提质转型发展新局面提供了坚强保障。