阳光漯河政务在线第7期
发布日期:2018-11-05    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市阳光漯河建设工作领导小组   漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志到直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年10月24日上线单位是市交通运输局;10月25日上线单位是市公安局。市交通运输局副局长党春正、市公安局党委委员、副局长张柏峰分别带领相关人员走进直播室与听众朋友在线交流,两期节目共接听热线电话13个,从中筛选出7个。

 

涉及市交通运输局的问题主要有:

公交车到不了  群众乘车难

1、听众周先生反映,目前龙江路上有好几个小区,居民差不多上万人,以前有9路公交车路过,后来9路改了线路不再到达,龙江路什么时候能开通新的公交车?

市客运办副主任寇勇超:自去年以来我市新增加有400多辆公交车,实现了主城区500米内可以乘车,虽然我市公交车得到了很大发展,但是离人民群众的需求还有很大差距,个别地方如偏远的社区和工业园,公交车还没有通达,这主要是由于公交车更新以及其它方面的制约,这种情况将随着我市公交改革的进一步深化得到解决。

当前我市多条城乡线路车辆进入报废更新高峰期,给群众出行带来不便。目前出现这种情况的原因主要是:一、当前我市执行的还是民营与公司化经营的双轨机制,车辆更新受机制、体制等多种因素的影响,暂时不能及时到位。二、公交集团公司化经营车辆都是大型环保车辆,城乡线路的路况暂时不具备通行条件,也不具备车辆充电条件。三、当前有城乡6条线路车辆(3路、9路、10路、17路、20路、68路)共172台车被市巡察办通知整改冒黑烟问题,这些车辆在年检时是合格的,但是整改必须是11月底之前整改到位并符合要求。我们已经制定了整改方案,不合格的限期内坚决下线,这到时候也势必会影响部分群众的出行。

当前我市正在积极推进公交深化改革,这些热点难点问题会尽快出台措施得以解决。

 

漯河港何时通航

2.漯河港的建设受到广大市民的关注,前段时间听说马上要通航,后来却没有了消息,到底什么时候能够实现通航?截至目前漯河港的建设情况和规模如何?

市海事局总工王奇:我市目前还未实现通航,但我市已经做好了通航前的各项准备工作,港口建设已完成、装卸设备安装调试也已完成、船只及货物也已准备就绪。按照省交通运输厅的安排,周口市从今年7月底开始蓄水,我市原预定今年9月19日和10月11日两次进行试航,但都因周口水闸突然放水,致使试航工作被迫中断。由于漯河至周口段航运采用阶梯蓄水的方式解决通航水位问题,而控制水位的水闸均在周口境内,蓄水问题我市自身难以解决。我局已及时将该问题向市政府及省发改委、省交通厅汇报,上级部门正在同周口市进行沟通,并将建立统一协调机制,以保证日后漯河至至周口段正常通航水位。

 

3.听众佟先生反映,他是盲人,乘坐漯河到临颍的城际公交时票务员收他半价,但从临颍回漯河时却收的是全票,城际公交对残疾人具体有什么优惠政策?

市运管局副局长何登高解答:根据相关规定,残疾人乘坐城际公交,只要有残疾证都是按照半价收费,如果有车辆不按照这个标准执行,乘客可以拨打电话12328进行举报。针对这位听众反映的情况,节目结束后我们将严格要求运输企业落实。

 

涉及市公安局的问题有:

   “放管服”改革后  机动车驾管业务办理有无变化

1、群众办理机动车驾管业务比较多,办理时需要提供的证明多、复印材料多、填写表格多,非常麻烦。“放管服”改革以来,这种情况有没有改观?

市公安局交通管理警察支队政委袁坤亚:现在群众办理驾管业务简单多了,已经实现免复印、免填表、免拓印,有18项车驾管业务实现了凭本人居民身份证明一证即办,比如:初次申领驾驶证,以前需要4个申请材料,现在申请人到医疗机构体检后,只需要申请人身份证明就可以办理。申请增加准驾车型的,以前需要5个申请材料,现在只要提供申请人身份证即可。另外,我们还实现了一窗通办机动车登记服务站已实现办理每一项机动车业务和驾驶人业务,只进一扇门、只到一个窗口办结。缴费支付电子化系统也建设完毕并投入使用,做到了受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

另外,我们还完成机动车查验场地改建,实现“通道式”查验、流水化作业。2017年,我单位已全面推行PDA终端查验车辆,目前,系统运行良好。另外,我们还推出了个性服务自主快办服务,在车管业务大厅按规范设置了自助服务区,订购了1台自助服务设备,群众可自助办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等车驾管业务,减少排队等候。另外,机动车业务大厅设置有自助缴税机,临颍县车管所在临颍县行政服务中心办公,与税务部门在同一个大厅办理,无需另设自助缴税机。驾驶人业务大厅还设置有自助照相机,为办事群众提供一站式自助服务。

车辆年审程序麻烦  群众意见大

2、市民反映,由于平时上班忙,每当轿车到了年审时间需要请假办理,检验车辆时又要排队等候,申领免检标志也需要来回跑路,很不便民,希望交管部门能尽快解决这种扎堆排队的老大难问题。

市公安局交通管理警察支队政委袁坤亚现在机动车检验程序上己经进行了优化,我市十一家机动车检测公司都可通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP、电话、微信公众平台等进行车检预约,设置预约窗口通道,方便群众“随到随检”,现在已经为两千多辆机动车车主提供车检预约服务。其次 ,我单位已实现网上申领免检标志,邮寄送达,群众无需往返车辆管理部门,已办理多项网上申领免检标志业务。另外,从今年9月1日起,全市机动车检测站全面实现“先发标、后审核”,即非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理部门先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,提高检验效率,减少群众等候。

非机动车或行人闯红灯  我市有无处罚措施

3、三轮、四轮电动车经常走机动车道,闯红灯,存在安全隐患,对此,交警部门如何加大管理力度?针对非机动车或行人闯红灯的情况,我市有没有相关的处罚措施?

市公安局交通管理警察支队政委袁坤亚三轮、四轮电动车走机动车道、闯红灯的问题确实普遍存在,下一步市公安局各交管巡防大队对此类现象进行严管,加大管理力度,杜绝这种情况发生。

交通安全法明确规定,对非机动车或者行人闯红灯的情况应进行相应的处罚,但是交警在执法过程中,特别是对行人闯红灯进行罚款时,有一定执行难度。目前我市很多志愿者和交警一起在路口进行交通文明劝导,今年,借创建全国文明城市的有利契机,我们会继续加大交通安全宣传力度,让广大市民养成良好的交通习惯,告别交通陋习,争做遵章守法的好公民

树叶遮挡红绿灯 存在安全隐患

4、听众李先生反映,我市很多路口的树木枝叶茂盛,遮挡交通信号灯,影响驾驶员的视线,容易发生交通事故。另外,发生比较小的交通事故时,建议民警和协管人员能在最短时间内到达现场拍照录像,让事故车辆尽快离开现场,减少交通拥堵。

市公安局交通管理警察支队政委袁坤亚:听众李先生反映的问题,目前交警部门正在排查,排查完之后,会集中向住建部门提出建议,让他们统一处理,给全市人民创造一个良好的通行环境。

针对听众反映快速处理交通事故的问题,目前,交警部门和保险公司已经开展警保联动,事故的快处快赔正在稳步推进。另外,保险公司的10多名理赔员马上要进驻到交警示范大队进行统一调配,以提高交通事故的处理速度。

 

 编:王双双

                        审:史琳泓

                          制:杨合群

                                  

                        总监制:王红丽

 

★      ★      ★

  

 

每周三、周四 7:40——8:10 直播  当天下午 5:30 ——6:00 重播

AM:1251千赫   FM: 89.0兆赫

热线电话: 2124315  2922315   办公电话:2951133