阳光漯河政务在线第1期
发布日期:2018-09-10    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志到直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年829日上线单位是市发改委;9月5日上线单位是市行政服务中心。市发改委党组成员、副主任牛宪民市行政服务中心党组成员、副主任邵红旗分别带领相关人员走进直播室与听众朋友在线交流,两期节目共接听热线电话13个,从中筛选出7个。

 

市发改委节目内容摘要:

1、“互联网+政务服务”建设是阳光漯河建设的重要载体和依托,发改委承担着投资项目“一窗受理”项目分类、便民服务事项梳理、基础数据、平台公司、系统对接、数据交换等重要工作任务。目前我市“互联网+政务服务”建设工作进展情况如何?

市发改委党组成员、副主任牛宪民我市政务服务平台于2017年11月招标建设,2018年初上线运行,总体架构包括政务服务管理平台、政务服务大数据平台,应用支持体系、标准规范体系、安全与运维管理体系。平台横向涵盖市直各部门,纵向覆盖市、县、乡三级,基本构成了省、市、县、乡四级联动体系。政务服务新媒体建设成效明显,漯河政务服务网、漯河市政务服务微信公众服务平台、漯河市政务服务移动APP实现了和全省统一用户中心对接,用户只需注册一次即可全网、全平台通办。平台提供了办事指南、在线申报、在线预约、办件查询、信息公开等功能,初步实现了“让数据多跑路,让市民少跑腿”。

2、目前我市“互联网+政务服务”平台存在哪些问题?

市发改委高技术科科长王超杰一是网上办件率不理想。办事群众依然习惯于传统的现场办理方式,网上办事的积极性不高,平台功能没有得到有效发挥。二是系统对接有难度。一些单位的自建系统与平台办件标准入口不一致,需由各单位按照省定标准自行改造,工作推进较慢。三是数据交换不通畅。个别单位因涉密等原因信息不共享。使用垂直系统的单位,需向上级主管部门协调申请数据回流,客观上加大了数据共享难度。

 

听众热线问题:

原孟庙镇冷冻厂职工生活用水难 期盼尽快解决

听众陈女士反映:她是孟庙镇冷冻厂职工,冷冻厂因破产已拍卖,职工目前还在厂内家属楼居住,厂内水泵坏了,职工每天需要往楼上提水。前几天,通过商议他们接通了孟庙镇八里村的自来水,接装费3.5万元。由于负责冷冻厂拍卖事宜的郾城区发改委不支付这笔钱,孟庙八里村又中断了已经接通的自来水。她希望市发改委关注这一问题,尽快解决她们的用水问题。

市发改委党组成员、副主任牛宪民:针对这位听众反映的问题,市发改委会尽快和相关部门进行协调,有结果后给听众答复。

9月11号,市发改委给节目组反馈,郾城区发改委接市发改委转来热线反映孟庙镇冷冻厂家属院停水问题后,区发改委高度重视,尽管区发改委不负责企业改制工作,仍然安排分管信访维稳工作的领导协调,根据单位职责分工,立即与区工信委联系沟通,并将情况反馈给区工信委,经沟通了解,现用水问题已解决。

出租车加收一元钱   市民怨声大

听众梁先生反映:目前我市出租车起步价是5元,下车时司机加收1元钱,他认为出租车这种行为不合理,属于违规收费,希望市发改委能关注此事。

市发改委物价检查所所长孔国安:出租车司机加收一元钱应该是不符合规定的,因为我市出租车收费价格的调整须经听证会解决。我市出租车收费是按照油价联动机制执行,油价上涨后,出租车收费会有一定的浮动。现在需要通过出租车协会,通过正当程序进行价格调整。下一步,市发改委将同出租车行业运管部门结合,争取尽快解决问题。

9月11号,市发改委给节目组反馈,去年以来,由于油气价格上涨较多,出租车司机收入下降,强烈要求上调出租车运价,并出现擅自加收1元钱燃油费现象,扰乱了正常的出租车价格秩序。虽经多方整治,但加收1元钱燃油费的现象仍部分存在。为尽快解决这一问题,市发改委与市交通运输管理局沟通,采取了以下措施:一、约谈出租车公司负责人,敦促出租车司机严格执行现行的价格政策;二、由于市发改委没有上路执法权,调查处理出租车价格违法案件困难较多,市发改委今后将把接到的出租车价格违法线索及时移交市交通运输管理局,协助调查处理。三、充分考虑社会、乘客、出租车司机的利益,报经市政府同意后,适时启动出租车价格调整程序,并研究出台我市出租车价格与油气价格联动机制。

建议我市尽快实现不见面审批

听众李先生建议:他希望漯河市尽快实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标,做到让群众在一个窗口就能将事情办完。另外,针对不动产登记办理事项,希望做到能够在网上办的事情,尽量不去行政服务大厅办理,必须要跑腿办的事情,尽量做到简办快办。

市发改委投资科科长王军伟:听众反映的问题已经引起市政府的高度重视,8月24日,我市召开了全市深化“放管服”改革推进会议,对这项工作的做了具体布置。其中就要求房管部门对不动产登记办理这块工作在互联网上单独做一个模块,目前我们正在网上设立专业的不动产模块,将来无论不动产登记还是变更,群众不用多跑腿,可以在家依托互联网进行资料的上传,实现不动产登记的办理。目前这项工作正在加紧推进,预计今年年底前即可完成这项工作。

我市何时实现“一号对外”服务

听众李先生反映:他曾多次拨打12315消费维权电话反映问题,但是一直处于占线状态。而纳税服务热线12366和公积金服务热线12329,比较容易接通,无论是政策咨询、业务办理还是问题投诉,接线人员都能够热情解答,受到群众肯定。建议我市尽快实现“一号对外”服务。

市发改委投资科科长王军伟:目前全市热线服务电话多达24个,针对李先生反映的问题,市政府已经制定出“一号对外”方案,除110外,将所有热线全部整合“市长热线12345”一号对外。以方便群众。目前这项工作正在加紧推进,预计年底前整合完毕。

市行政服务中心节目内容摘要:

1、加强“互联网+政务服务”建设,推动“实体+网络”政务服务大厅融合发展,真正实现“进一个门,办所有事”是市行政服务中心的目标任务。目前,我市网上大厅与实体大厅融合情况怎么样?是否实现“一门办”的目标?

市行政服务中心党组成员、副主任邵红旗:目前,我市基本实现 “一门办”的目标。除公安的车驾管业务未进驻外,其他业务全部进驻到位,基本实现了“进一个门,办所有事”的目标。其中,黄山路大厅主要设置社会保障板块、投资项目一窗受理板块、商事登记板块、住房保障板块、投资项目审批板块;嵩山路大厅主要设置公安综合业务与出入境登记板块、交通运输综合服务板块、不动产交易与登记板块、司法公证服务板块。

2、不动产业务办理需要多次排队,经历多个环节,非常繁琐,中心是否探索新方法改变这一现象?

市行政服务中心党组成员、副主任邵红旗:市行政服务中心围绕不动产、公积金、契税业务联动办理,形成了“综合预审材料+三条独立流水线+辅助业务专区”的审批服务架构,创造了全省首家不动产登记交易涉税+便民服务一体化模式。群众办理不动产业务由原来排10次队、历经17个环节,压缩优化为排1次队、4个环节基本完成。

3、据了解,我市把经济技术开发区的5个联合审批试点项目,作为“一窗受理”改革试点,市行政服务中心做为承接平台,承担着趟路子、摸经验的重要任务。当前这项改革进展情况如何?

市行政服务中心党组成员、副主任邵红旗:按照市政府提出的企业投资项目审批要求,组织开发区5个企业投资项目先行先试。中心组织窗口审批人员现场勘察,采取日跟踪、周汇总、旬督促的办法,掌握进度,协调解决问题。目前,5个项目中,有2个项目正在办理施工许可证,3个项目正在办理建筑工程规划许可证。

听众热线问题:

我市何时实现公租房对保障群体出售

听众张先生咨询:他听说外地市公租房租到一定年限后,租房者可以购买,想了解一下我市公租房能否购买?另外,如果群众想了解漯河市住房保障相关情况,可以通过什么途径了解?

住房保障中心租售管理科科长张坤乾:目前,我市租赁需求比较高,还满足不了保障户的租赁需求,暂时不考虑公租房出售问题。以后,待群众租赁需求低时,我市也会根据情况调整政策,届时市政府也会出台相关文件并对社会公布。群众可登陆漯河市人民政府门户网站或者关注微信公众号“漯河市住房保障”,了解我市住房保障方面的政策。

行政服务大厅能否办理水、电、燃气的过户业务

听众徐先生咨询:办理二手房过户时,在行政服务大厅可以直接办理水、电、燃气的过户吗?

市行政服务中心原监察室主任王彦华:为更加方便办事群众,市行政服务中心创新开展不动产办理集成服务,目前,水、电、燃气、暖气等便民服务事项都已经进驻到嵩山路行政服务大厅三楼,办理房产过户后,一站式即可完成相关业务的过户受理。

房价持续上涨

公积金贷款最高额度已无法满足购房者需求

听众徐先生建议:现在我市夫妻双方正常缴存住房公积金的,最高可以贷40万元。单身或一方正常缴存住房公积金的,最高可以贷30万元。但是,近几年来,我市房价持续上涨,购房人如果想使用公积金贷款,在贷款额度不足的情况下,只能多付首付,或者放弃公积金贷款而使用商业贷款,这样就增加了群众的购房压力。建议我市能够提高公积金贷款的最高额度。

公积金管理中心工作人员闫海燕:我市住房公积金的相关政策的调整需要开管委会通过,并由市住房公积金管理委员会决策后才能实施制定新政策,市住房公积金管理中心只是执行政策的单位。市住房公积金管理委员会主要由企业代表、单位负责人,包括市相关领导组成,人员比较多,规定每年5月份召开一次。就此问题,节目结束后,会向市住房公积金管理中心领导反映,争取下次召开管委会将听众反映的问题提上议程。



                               

                                          责  编:曹凤云

                             

                                        编  审:史琳泓                                                               

                                         监  制:杨合群

                                                     

                                           总监制:王红丽

 

 

 

 

         ★      ★      ★

  

 

 

每周三、周四 7:40——8:10 直播  当天下午 5:30 ——6:00 重播

AM:1251千赫   FM: 89.0兆赫

热线电话: 2124315  2922315   办公电话:2951133