阳光漯河政务在线第3期
发布日期:2018-09-25    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志到直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年919日上线单位是市总工会;9月20日上线单位是源汇区人民政府。市总工会党组书记、常务副主席吴花蕾,源汇区人民政府副区长李书旺分别带领相关人员走进直播室与听众朋友在线交流,两期节目共接听热线电话12个,从中筛选出5个。

市教育局问题反馈:

1、听众通过微信平台反映:开学不久,漯河小学让每位家长为“中国好人榜”上某家庭投票点赞,并要求投票截图发到班级群中统计,不投票的学生要被点名,班级群成了教育部门的投票群,家长非常反感,老师说这是教育局布置的任务。纠四风天天喊的震天响,嘴上一套,实际一套,请教育部门立即停止这种让人反感的行为。

反馈:根据我市创建全国文明城市统一安排部署,市文明办倡导全社会人民群众积极参与中国好人榜投票评选活动弘扬中华民族传统美德,弘扬社会正气,倡导文明新风。教育系统积极响应,倡议和建议学校积极响应开展投票活动;对漯河小学要求家长投票事宜,市教育局于9月14日告知学校停止强制性活动,要求学校采取合理合法的方式开展文明创建活动。

记者和听众联系后得知,漯河小学德育处于9月17日通过校讯通告知家长:学校鼓励大家向好人好事学习,积极点赞好人好事,但不强制要求投票,更不把投票情况与学生管理相结合。

2、听众李先生反映:源汇区大刘镇明德小学强制学生订奶,由于有些学生喝过之后拉肚子不愿订奶,老师要求家长必须提供孩子确实不能喝奶的医院证明,否则进行处罚。家长敢怒不敢言。他问,是不是教育部门给学校定的有任务才导致老师这样做?

源汇区教科体局反馈:经查,大刘明德小学2018-2019学年度上期学生饮用奶征订工作中,学校遵循政府引导、市场运作、学生自愿的原则,发放订奶回执单,动员学生回家和家长沟通,对征订者发放饮用奶。学校工作流程中未发现强制要求学生订奶的行为。大刘明德小学共有学生854名,截至目前,征订饮用奶数量共计206份。征订率不足25%,不存在强制定奶的情况。

经校方反思,之所以出现家长的误解,可能是个别班主任与家长沟通不畅所致。源汇区教体局要求大刘明德小学加强对班主任的培训,提升沟通水平,强化家校联系,及时发现矛盾,消除误解。

9月17号,记者同反映问题的听众联系后得知,目前,他孩子所在班级的老师已经不再要求学生必须订奶。

3、听众通过微信平台反映:刚开学,郾城实验小学一名老师就动员学生报他自己开办的辅导班,希望市教育局能关注此事。

反馈:针对听众反映的问题,市教育局责成郾城区教科体局对这一问题进行调查处理。为此,学校专门印制了问卷调查表,深入班级,对全校所有班级,随机抽取8-10名学生进行问卷调查,暂时未发现老师存在家长举报的情况。该学校高度重视师德师风教育,开学初,组织全体教师召开新学期“师德师风”建设专题会议,学习教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法的通知》和《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件,全体老师学习并签订了新学年的《师德承诺书》。接到反映的问题后,学校立即召开中层以上领导、教研组长等管理人员会议,对违规办班等有违师德师风问题再次对敲响警钟,实行年级组分包制度,确保本级组教师都在监管范围之内。

今后,学校将进一步加强师德师风建设,教育老师在教育教学工作中时刻注意自己的言行,以避免给家长造成误解,将加大监督管理的力度,认真排查,发现教师有违规办班行为,一经查实,决不姑息。另外学校还将加大宣传教育的力度,通过召开全体教师会、发校信通等,传达上级文件,给师生和家长讲清违规办班的危害,让教师廉洁从教,不触碰师德红线。

4、听众通过微信平台反映:现在漯河五高的伙食同以前相比差很多,而且现在是分时段放学,很多次孩子都没饭吃。希望市教育局能关注此事,让学生能够“吃好饭,吃饱饭”。

反馈:关于漯河五高伙食问题,市教育局及时安排人员对学生家长提出的问题进行实地调查。漯河五高学校食堂有五千多名学生就餐,在保证安全、卫生的前提下,实行错时就餐,个别窗口的饭菜数量较少,家长反映的情况确实存在。针对这种现象,市教育局已责成漯河五高采取措施,立即整改。学校表示将加强食堂管理,增加饭菜品种、保证营养均衡和安全卫生;增加售饭窗口,增加工作人员,提高业务能力和服务意识;为第二批就餐学生备足备好饭菜;虚心听取学生对饭菜品种、质量、价格的意见和建议,不断改进,满足学生不同的饮食需求。

5、听众张先生反映:召陵区翟庄中心小学大部分老师开办有午托班、晚托班以及周六、周日的辅导班。他问,老师开办这么多班,还有精力在课堂上教好书吗?

反馈:针对听众反映的问题,市教育局责成召陵区教科体局对这一问题进行调查处理。经走访群众和暗中调查,自今年9月3日开学至今,没有发现翟庄中心小学教师开办午托班、晚托班和周六周日班。针对教师办班情况,召陵区将持续加强师德师风建设:一是进一步加强师德师风学习,端正思想提高认识,使每位教师筑牢抵制有偿办班的思想防线。二是成立治理教师有偿办班领导小组,开展自查自纠专项治理活动。三是让每位教师向学生、家长、学校、社会签订《拒绝有偿办班承诺书》。四是向家长、社会发放《关于禁止教师有偿办班致家长的一封信》,要求家长自觉抵制有偿办班的歪风,不支持、强迫孩子上各种辅导班,还孩子一个健康成长、自由发展的空间。五是向社会再次公布举

报电话,举报电话:3383986 电子邮箱:13839585986@139.com。

召陵区教科体局欢迎社会各界人士和家长对该区教师进行监督,恳请家长和社会各界人士据实举报出违规教师的姓名、任教学科、班级、有偿办班的时间和地点。如果情况属实将按照《严禁教师有偿办班的的管理办法》,从严从速处理,绝不姑息,净化教育环境,办人民满意的教育。

9月25日,记者发稿前,再次和反映问题的听众联系,他说,翟庄中心小学6年级老师办班仍在继续,有时候中午孩子饭没吃完,担心迟到,就赶去参加中午补习班,夏天也没有午休,导致下午课堂上学生学习效率不高。老师还教学生撒谎,如果有人询问,统一回答老师没有办班,对这种影响孩子身心健康发展的行为,请教育部门的领导亲自暗访,早日解决。

涉及市总工会的问题有:

1、听众王先生咨询:以前工会的工作停留在“实体店”模式,职工在寻求工会帮助时,往往是找单位、找工会、找办事人,跑来跑去跑断腿,等来等去等着急。他问,市总工会有没有采取相应的措施来改变这一状况?

市总工会副主席张炜:按照上级工会关于互联网+职工服务体系建设的安排部署,市总工会积极建设漯河网上工会服务平台和服务体系。目前,市总工会累计投入100余万元用于基础硬件建设、数据库建设、软件研发,已建成“两端一库一中心”(PC端、手机端,工会云数据库、职工服务中心)基础服务体系,实现了车辆、房产、社保、医保、工商注册等信息的实时连接,并启动了原有困难职工数据的精准核查工作。现在,通过职工身份信息关联数据信息,形成工会大数据,实现了业务工作上网的流程再造。目前完成的“网上工会”一期建设,已上线的功能有宣传引导、入会转会、困难救助、法律援助、在线咨询、有奖问答六个模块。职工只需使用移动终端提出诉求,工会专职工作人员通过系统进行业务分派,形成纵向数据流通,实现网上受理、云端分派、多级联动、完善扁平化业务处理机制,职工“在指尖”就能与工会联通服务,非常快捷。

2、听众李先生咨询:以前申请成为困难职工,需要层层申报、层层核实,程序繁琐,他问现在是什么情况?

市总工会保障部部长韩全民:目前,在这方面已经有了很大变化,市总工会通过与民政、公安、房屋、工商、人社等部门信息的互联互通、数据共享,有效解决了基层工会力量不足、信息采集不全面、不及时的问题,实现了职工信息的动态更新,为精准帮扶、精准脱困提供数据支撑。就如主行人所说以前申请成为困难职工过程比较麻烦,现在只需在网上服务平台上传户口本、身份证等个人身份信息,就能对其收入、车辆、房产、工商等信息进行核查,实时比对,有效避免了开车拿低保等情况的发生,真正实现了数据多跑路、职工少跑腿。下一步,工会大数据还将进一步涵盖工会组织信息、企业建制信息、劳动争议调处信息等,充分开发利用“工会数据库”的资源优势,更好为职工服务。

涉及源汇区人民政府的问题有:

1.听众于先生反映,他全款购买位于源汇区纬一路品尚峰会小区的房子,当时承诺2015年交房,三年过去了,至今还没有交房的通知,听说该小区五证不全,成了烂尾工程,业主们多次向相关部门反映无果,希望源汇区领导能关注此事。

源汇区政府副区长李书旺:品尚峰会小区因为原开发商资金链断裂,导致交房延期。源汇区政府针对品尚峰会小区的情况成立了专门处理小组,近两年和业主们也进行了沟通,寻求新的建设方,目前工程正在推进,源汇区区委、区政府始终把此事放在心上,抓住全市解决建设领域历史遗留问题的时机,争取近期对该小区的遗留问题一篮子解决,免除业主们的后顾之忧。节目结束后,源汇区相关部门马上召开协调会,和业主们见个面,尽快确定交房时间。

2.源汇区桂江路自由贸易区小花盆酒店东隔壁的道路损坏严重,下小雨就有很多积水,居民多次反映无果。

源汇区城乡建设和环境保护局党组副书记李树弘:听众反映的这条道路已经列入源汇区背街小巷的改造计划,招投标工作已经完成,近期就要开工建设,10月底完工。

3.听众“冰心”通过微信平台反映,位于嵩山路和长江路交叉口附近的五金机电市场环境脏乱差,有没有改造计划?

源汇区征收办主任王红柱:旧城改造是根据城市的整体规划发展以及大多数群众要求进行,按照城市规划和发展情况,嵩山路五金机电市场目前还没有改造计划,针对听众反映该市场环境脏乱差的问题,源汇区征收办将会同有关部门进行综合治理,强化管理,改善脏乱差的状况。