阳光漯河政务在线第4期
发布日期:2018-09-29    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志到直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年926日上线单位是市环卫处。市环卫处主任黄宝锋、市环卫处党委副书记应勇、副主任周洁、副主任陈宏伟走进直播室与听众朋友在线交流,本期节目共接听热线电话3个,从中筛选出1个。

节目内容摘要:

1、节目组多次接到热线电话反映,市区多个路段公厕存在清扫不及时,设施遭破坏等现象。我们知道,在建设环卫设施时,投入了大量人力物力财力。那么,在后期的使用过程中,怎样延长这些环卫设施的使用时间?如何监管维护到位?

市环卫处副主任陈宏伟:在环卫设施管理方面,一是专人管理。全市的垃圾中转站和公厕建成移交后,均配备有专人进行管理。特别是环卫处开展智慧环卫建设后,为全市的垃圾中转站安装了监控设备,管理人员配备了对讲机,实现了垃圾清运及时调度和数字化管理。二是定期维护。每年统一检查维修一次,集中解决设施损坏问题。三是规范操作。要求全市垃圾中转站和公厕将各项规章制度和操作规程上墙,并严格按操作规程文明作业。对设备定期维护保养,故障及时排除,确保设备完好。督促各区环卫部门加强保洁力度,保持果皮箱箱体干净整洁,人流量较大的繁华道路果皮箱完好率要达100%。四是严格监管。结合今年推出的环卫作业精细化管理标准及考核办法,精细化管理考核小组,不间断对全市的环卫基础设施进行巡查,发现管理不合格和设施受损情况第一时间通报,并要求责任单位限期整改。在全市公厕和中转站醒目位置公示责任人电话和举报电话,方便市民随时监督和投诉。

2、6月份市环卫处接到中央环保组“回头看”督办件,反映垃圾处理场渗滤液外排,造成环境污染,针对这一问题,市环卫处是如何整改的?

市环卫处主任黄宝锋63日,接到中央环保督察河南省协调保障工作领导小组办公室向我市交办督办件后,市环卫处领导班子很重视,党委多次召开会议安排部署,根据《漯河市人民政府市长办公会议纪要》(201846号文件制定了七项应急措施,三项治本措施。目前污染已得到治理,七项应急措施已全部完成。环卫处迅速堵住外溢源头、抽取已排污水并清淤疏浚;新建了垃圾渗滤液调节池;完成了垃圾填埋场到马沟污水处理厂排水管道工程;外排水在线监控设备也投入使用。按照垃圾山修坡、雨污分流等工作整改方案,场内污水和雨水已全部实现雨污分流。

三项治本措施:(1)渗滤液应急处理设施已经启用,委托垃圾焚烧发电项目配套的渗滤液处理站正在筹备中。(2)垃圾填埋场四期工程,图纸设计已完成,正在筹备招标工作。预计10月份开工建设。(3)静脉产业园建设,其园中生活垃圾焚烧发电项目,目前正在筹备招标工作,预计10月底前开工建设,2020年底建成投入使用。

主持人:刚才您介绍说,垃圾填埋场四期工程,图纸设计已完成,正在筹备招标工作。垃圾填埋场四期工程建成后,将解决哪些问题?

市环卫处主任黄宝锋可以迅速缓解处理能力不足的问题。随着我市城乡一体深入推进和城市规模的不断扩大,我市生活垃圾量呈快速增长态势,尤其今年4月份以来,垃圾量由过去每天800吨迅速增加到1200吨左右,现有三期垃圾填埋区已接近饱和,垃圾填埋面临困境。为保证我市生活垃圾能够及时得到无害化处理,今年,市环卫处提请市政府投资2000万,建设占地80亩的填埋四期工程,现在图纸设计已完成,正在筹备招标,预计10份开工建设,年底前建成投用。

主持人:您还谈到,静脉产业园建设中生活垃圾焚烧发电项目,目前也正在筹备招标工作,对于广大市民来说,这项工程建成后,能否彻底解决我市生活垃圾处理问题?

市环卫处主任黄宝锋从长远来说,要使生活垃圾处理更环保、更高效,根据政府市长会议纪要精神,正在推动静脉产业园建设,其中生活垃圾焚烧发电项目作为它的第一个子项目,现在已完成了“两评一案”有关编制工作,近期进行招投标,10月份开工建设,预计2020年建成投用。彻底解决我市城区及舞阳县近200万人的生活垃圾处理问题。垃圾焚烧发电处理生活垃圾,在环境方面将更优美,厂区像花园一样,可对市民开放,并打造成为全市环保教育基地;在环保方面更清洁,垃圾、污水、废气处理等均符合欧洲和国家环保标准,让周边居民免受污染之害;效率方面更高效,每天可焚烧垃圾15002250吨,将可使用3050年,节约大量土地资源。总之,垃圾焚烧发电项目建成投用后,将彻底解决我市生活垃圾处理问题。

3最近,有房地产开发企业给本节目组反映,因为渣土车少,不够用,影响工程进度,导致购房市民怨声多。原因何在?

市环卫处党委副书记应勇根据市场需要,首先,放开公司审批,增加运输车辆。对审请成立渣土清运公司的,只要符合相关资质条件的即予以批准。由原来的6100多辆渣土车,新增发展到现在的12家公司360多辆渣土车。二是,改变运输管理,增强运输能力。变过去只准夜间运输为白天、夜晚都可以运输;由过去只准部分车辆运输为符合要求车辆都能运输。通过以上举措,极大地缓解了车辆少、不够用的问题。

主持人:车辆增多以后,如何加强监管?

市环卫处党委副书记应勇:在解决车辆不足的同时,环卫处加大渣土车日常监管力度。一是加强源头监管。要求渣土车车身及轮胎不冲洗干净、车辆不完全密闭不准出场;二是24小时不间断巡查监管。通过渣土车数字监控平台,结合日常巡查,发现抛洒、违规运输的车辆,及时发现,及时查处。三是强化违规惩处。视渣土车违规情节,分别给予扣分、警告、暂停运输、停运整改和取消资质等处理,并将违规情况报送城管综合执法支队进行立案处罚,通过齐抓共管,使我市的渣土车管理逐步规范有序。

4、前段时间,我们记者跟随创文办一起对近效的一些乡镇(阴阳赵、裴城)进行暗访时发现,最突出的问题就是生活垃圾清运不及时。为什么会出现这种情况?作为环卫部门下一步怎样来解决这个问题?

市环卫处副主任陈宏伟:目前,市环卫处的垃圾清运工作确实存在垃圾处置量大、有时垃圾转运有时不及时问题。特别是今年以来,近郊农村生活垃圾进入我市垃圾中转站转运,给市区生活垃圾转运造成了很大的压力。目前我市生活垃圾量已达到1200/日,较去年每天800吨垃圾量有很大的增加。

为解决此项的问题,市环卫处采取了以下措施:一是抓好垃圾中转站延时作业。垃圾量大的垃圾中转站晚上延时作业至晚上11点。二是加强作业车辆调度,发挥对讲机的作用,及时调度车辆,减少垃圾积压等待时间。三是科学安排垃圾清运时间。在倒垃圾高峰期多组织车辆进行清运。四是加快垃圾中转站的新建改造工程进度,尽快完成新建改造的垃圾中转站,确保及时投用。五是指导各区、乡办环卫部门采取分时段定点倾倒,错开高峰。六是建立应急清运队伍。一旦发生长时间等待和垃圾积压问题,能够及时增加清运力量,快速解决问题。

5、细心的市民可能会发现,我市很多垃圾中转站门口都挂着“环卫工驿站”的牌子,那么,这个“环卫工驿站”有哪些作用?                  

市环卫处党委副书记应勇:近年来,在环卫处的积极运作和总工会的大力支持下,依托分布于市区的垃圾中转站,通过配装空调、配备微薄炉、饮水机、沙发座椅等,为一线环卫工人建设环卫工驿站,目前,市区共建设环卫工驿站40多座,今年还要对其中30座进行升级改造。环卫工驿站环卫工人临时的“家”。累了,来这里歇歇脚;渴了,来这里喝点水;饿了,来这里热热饭;刮风下雨了,来这里避避风雨。所以说,环卫工驿站既是环卫工人的“暖心港”、更是环卫工人的“加油站”。

 

 

听众热线问题:

市民希望增设公厕   满足如厕需求

一位听众反映:中石油加油站到金山路、黄河路交叉口有一公厕,中间距离太长无厕所。稽查局前有一健身场所,很多老年人锻炼身体,入厕不便,建议在稽查局附近建一厕所。

市环卫处主任黄宝锋针对你提出的建议,节目结束后,我们会到现场察看,根据环卫设施设置规范,如果该路段确实需要再增设公厕, 我们将尽力满足你的要求。

926日下午,环卫处给记者反馈说,经核实,该听众反映的情况属实。市环卫处明年计划建5座新公厕,此路段可以争取列入明年公厕建设计划,需与相关部门协调解决土地问题,还要与相邻的居民沟通,看居民是否愿意让建。