阳光漯河政务在线第2期
发布日期:2018-09-17    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志到直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年96日上线单位市民政局,9月12日上线单位市教育局,9月13日上线单位市城乡规划局。市民政局党组成员、副局长李晓雯,市教育局党组成员、调研员吕登峰、市规划局党组书记、局长陈兴和分别带领相关人员走进直播室与听众在线交流,三期节目共接听热线电话20个,从中筛选出7个。

 

涉及市民政局的问题有:

多名群众反映,低保金近几个月一直没有发放,听说低保资格被取消,要重新申请,什么原因?

市民政局社会救助科科长赵炜:按照民政部的统一安排部署,我市从6月份开始开展最低生活保障专项整治工作,其中包括对全市低保对象进行全面复核认定,认定工作10月底结束,之后对符合低保条件的群众补发低保金。

此次低保专项整治的重点有以下五项,一是严肃查处低保工作中的腐败问题;二是纠正低保工作中的作风问题;三是认真整改县乡两级低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用等问题;四是治理整顿“维稳保”、“拆迁保”等违规问题;五是整改低保与扶贫开发政策衔接不紧密,人为割裂识别对象,出现两类对象识别“两张皮”,未做到“应保尽保”问题。

此次专项整治有以下特点:一是明确收入、支出和劳动能力计算方法,将教育、医疗、赡养老人费用列为刚性支出费用,在申请低保救助计算家庭收入时予以扣减,打造精准低保;二是建立低保审批期限制度,一次审批最高保障期限三年,解决低保易进难出问题,打造动态低保;三是倡导社会主义文明新风尚,将子女对老人的赡养费支出计入个人刚性支出,在子女申请低保救助时予以扣减,引导子女孝敬老人,打造导向低保。四是健全核对公示制度,打造阳光低保。

 

涉及市教育局的问题有:

1、听众通过微信平台反映:近一周来,漯河小学让每位家长为“中国好人榜” 上某家庭投票点赞,并要求投票截图发到班级群中统计,不投票的学生要被点名,班级群成了教育部门的投票群,家长们非常反感,老师说这是教育局布置的任务。“纠四风”天天喊的震天响,嘴上一套,实际一套,请教育部门立即停止这种让人反感的行为。

市教育局党组成员、调研员吕登峰:可以明确答复这位听众,市教育局没有要求学生对某家庭进行投票。中国好人榜投票评选是弘扬中华民族传统美德,倡导文明新风的活动,我们可以鼓励大家向好人好事学习,而不能强制要求投票,尤其不应该强制要求中小学生家长投票。针对这一问题,节目结束后,市教育局立即责成漯河小学对此进行相关处理,停止这样的强制性活动。针对此事的处理结果,市教育局也会尽快给栏目组反馈。

9月17号,截止此简报印发时,据学生家长反映,漯河小学强制家长投票的行为仍在继续。

2、听众李先生反映:源汇区大刘镇明德小学强制学生订奶,由于有些学生不喜欢喝奶或者喝过之后容易拉肚子而不愿订,老师要求家长必须提供孩子确实不能喝奶的医院证明,否则就进行处罚。针对老师这种行为家长们敢怒不敢言。他问,是不是教育部门给学校定有任务才导致老师这样做?

市教育局党组成员、调研员吕登峰:学生饮用奶的订制要严格按照“政府引导、市场运作、学生自愿”的原则进行,也就是说学生饮用奶的订制不是强制性的,更不允许强迫。源汇区大刘镇明德小学强制学生订奶的行为是违反规定的,节目结束后,市教育局会责成源汇区教科体局对这一问题进行调查处理,之后给节目组反馈。

3、听众通过微信平台反映:刚开学,郾城实验小学一名老师就动员学生报他自己开办的辅导班,希望市教育局能关注此事。这位听众还反映:漯河五高的食堂饭菜质量同以前相比差很多,而且现在是分时段放学,很多次孩子都没饭吃,希望市教育局能关注此事,让学生能够“吃好饭,吃饱饭”。

市教育局党组成员、调研员吕登峰:国家明令禁止教师开办课外辅导班以及校外辅导班,尤其是在编在岗教师。市教育局也三令五申严禁在编在职老师开办各种各样的辅导班。针对家长矛盾的心理及其顾虑非常理解,尽管听众没有具体说明是哪个班级、哪个老师,但是对此市教育局也高度重视。节目结束之后,市教育局会责成郾城区教体局对郾城实验小学的老师进行关于师德师风建设以及阳光教育方面的再教育活动,要求所有老师一定要为人师表做好老师,不能为了蝇头小利而开办辅导班。同时,教育部门也会以此为例,举一反三,在全市教育系统对所有老师进行一次师德师风方面的大检查。

针对听众反映漯河五高食堂饭菜的问题,吕登峰表示,节目结束后,市教育局将责成漯河五高做好学生餐厅的建设与管理工作,尽最大努力让学生吃上安全、放心、可口的饭菜。

4、听众陈女士反映:她家孩子明年就要上初中了,家庭比较困难,想了解一下困难家庭的孩子可以享受哪些资助?

市教育局学生资助管理中心副主任徐黎军:义务教育阶段我市执行的政策是 “两免一补”,即对家庭经济比较困难的寄宿学生发放生活补助费,发放标准是:小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元。另外,对建档立卡的困难学生,从2016年秋季开始,河南省将执行营养改善计划实施范围扩大到建档立卡的贫困家庭义务教育段学生,也就是说每个孩子每年又可以享受800元的资助,资助申请流程:一是学校组织学生填写资助项目申请表和家庭经济情况调查表。二是学校成立评审小组,进行审核并进行不少于7天的公示。三是公示后,各学校将学生名单汇总提交给上级主管部门复核。四是复核完成后上报财政部门审核,通过银行将每学期的资助资金发放至学生银行账户内。详细情况可以向学生户籍所在地学生资助管理中心进行咨询。

5、听众张先生反映:召陵区翟庄中心小学大部分老师开办有午托班、晚托班以及周六,周日辅导班。老师开办这么多班,还有精力在课堂上教好书吗?

市教育局党组成员、调研员吕登峰:市教育部门专门实施有“阳光从教”项目,目的让老师具有好的师德师风,杜绝在岗在职在编教师参与校外培训机构组织的培训活动,一经发现,取消任何评优评先资格,情节严重者将给予党纪、政纪、降级、调离和开除处分。节目结束后,市教育局会责成召陵区教科体局对这一问题进行调查处理,如果调查出召陵区翟庄中心小学有一个老师开办有辅导班,不但对老师进行问责,也会对该校校长进行严肃问责。

6、听众王先生反映:他家孩子在召陵区许慎中学上学,家庭比较困难,但是目前孩子只享受800元的资助,没有享受每年1250元的生活补助。不知道是什么原因?另外,他大儿子今年刚考入大学,像他家这种情况,可以享受哪些资助?

市教育局学生资助管理中心副主任徐黎军:1250元是针对建档立卡贫困学生的寄宿生活补贴,针对这位听众的情况,节目结束后,市教育局会进一步核实,如果确实有漏发现象,教育部门会抓紧时间补发。

针对这位听众大儿子的情况,徐黎军说,如果就读的是本专科学生,每年可以享受4000元的国家助学金,可以向所就读高校申请办理。

涉及市城乡规划局的问题有:

  1.听众张宇反映,她购买的开源时代公寓的房子一直不能办理房产证,听说是因为土地性质的问题,想问下什么时候能够解决

市规划局副调研员张波:开源在我市最早启动城中村改造项目,其很多项目还是集体土地,还没有转为国有出让土地性质,已经纳入历史遗留问题,逐步完善土地方面的手续。

 2.郾城区天鑫现代城业主王先生反映两个问题,1.根据《物权法》有关规定,新建小区物业管理用房的成本包含在业主购买的房价里,目前业主想了解下物业管理用房的位置,但开发商拒绝提供。2.业主购买的底下停车位,开发商和业主签订的是租赁协议,为什么不是买卖协议?地下停车位到底是什么产权性质?

市规划局局长陈兴和:物业管理用房的建造成本包含在整个小区的建设成本中,产权归全体业主所有,开发商应该明确地告知业主物业管理用房的位置和面积。如果开发商不提供,业主可以到市规划局工程科查询。

地下停车库属于人防工程,不能进行买卖,业主只能租用。

3.听众梁先生反映,我市公厕太少,如黄河路、海河路等主干道,今年我市在公厕方面有什么规划?有些单位门前立着公厕对外开放的牌子,但实际上因为有门卫把门,外人根本进不去。

市规划局局长陈兴和:关于公厕方面,我市专项规划和城市双修规划里面都有涉及,今明两年我市将采取两个措施解决公厕少的问题,一、建设新的公厕,今年已经建了30座左右,明年将结合休闲驿站建设公厕,计划明年规划30-50座休闲驿站。二、结合文明城市建设,对外开放沿街机关单位的公厕供市民使用。第一批已经开放十几个单位,接下来将开放更多。如果开放公厕的单位拒绝市民进入使用,市民可以向市创文办投诉。

4.听众“幸福人生”通过微信平台咨询,金都大酒店北边的几个老旧小区有没有纳入规划拆迁范围?

市规划局副调研员张波:金都大酒店北边那一块整体有规划,规划编制已经审批通过,正在逐步推进。

5.郾城区北街一位居民反映, 她家的宅基地已经二十多年了,一直没有办理土地使用证,现在已经影响孩子上学,应该怎么办?

市规划局局长陈兴和:这位听众反映的情况有一定的普遍性,我们将对这种情况进行调查,研究出具体的政策,尽量想办法解决群众的问题,维护群众的利益。

 

                  

                责  编:王双双

                      

                                              编  审:史琳泓                              

                                     

                                                监  制:杨合群

                                              

                                                        杨  

                                     

                                                总监制:王红丽

                     

                      ★      ★      ★

  

每周三、周四 7:40——8:10 直播  当天下午 5:30 ——6:00 重播

AM:1251千赫   FM: 89.0兆赫

热线电话: 2124315  2922315   办公电话:2951133