阳光漯河政务在线第5期
发布日期:2018-10-16    信息来源:阳光漯河       

主办:漯河市阳光漯河建设工作领导小组  漯河市广播电视台

 

编者按为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,紧扣政务信息公开,持续传导从严治党信号,深入推进“阳光漯河”建设,市阳光漯河建设工作领导小组办公室决定,从8月份开始,依托漯河市广播电视台广播中心,在全市开展《阳光漯河政务在线》大型直播访谈活动,邀请全市各县区、各职能部门主要负责同志走进直播室,接受群众监督,听取市民群众的意见、建议,争取早日全面实现“权利在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下办事、地方在阳光下发展”的建设目标。

2018年10月10日上线单位市公路局;1011日上线单位临颍县人民政府; 1012日上线单位市住房公积金管理中心。市公路局副局长赵峰、临颍县政府副县长李德臣、市住房公积金管理中心党组书记、主任曹鹏分别带领相关人员走进直播室与听众朋友在线交流,3期节目共接听热线电话12个,从中筛选出10个。

涉及市公路局的内容和问题有:

1、为解决107国道车辆拥堵问题,市公路局分两个阶段大力实施我市环城道路建设和提升,其中S222开遂线(西环)控制性工程项目也在第二阶段的计划中,目前这项工程的推进情况怎么样?

工程管理科科长肖晓民:该项目起点位于郾城区新店镇三赵村西南,终点止于源汇区大刘镇大陈村东,路线全长20.99公里。项目采用双向六车道一级公路标准,总投资20.79亿元。根据市政府城市交通工程周例会第11次公议要求,该项目由市公路局整体委托市城投公司代建,委托代建协议与今年7月2日签订。

该项目路线部分施工图设计于2018年2月28日批复,目前,市公路局已完成项目勘察设计招标和监理招标,并协助市城投公司完成了施工招标文件的编制、审查、备案等工作,项目先期实施的13.813公里路段施工标评标已9月6日完成招标,近期开工建设。目前,市城投公司已安排2亿元资金完成了土地征拆和附属物补偿工作,项目已完成投资2.16亿元(含征地拆迁)。

2、南环路东伸及改造工程项目一直是广大市民关注的问题,不断有市民热线咨询什么时候能够开工修建,目前这项工程的推进情况进展到哪一步了?

工程管理科科长肖晓民:该项目先行实施东山路至衡山路段,该路段施工图设计于今年8月15日批复,项目路线全长5.01公里,按一级公路兼市政道路功能标准设计,批复预算3.63亿元根据《漯河市人民政府城市交通工程周例会第16次会议纪要》,该项目建设主体为市公路局,征迁工作由经济技术开发区负责。该项目施工图设计于今年8月15日批复,项目施工及施工监理招标文件已经于9月12日发售,计划10月10日开标、评标,评标结束后,将及时签订合同,确保项目10月份开工建设。目前,经济技术开发区席郭村段拆迁指挥部已建立,征地拆迁工作已基本完成全段的放线定位,对席郭村拆迁安置户已经协调好安置房源,并稳步推进拆迁安置工作。截至目前项目完成投资460万元。

3、公路桥梁是公路的脊梁,所以,对桥梁的管护和安全管理就显得尤为重要,为保障我市公路桥梁安全使用,市公路局采取了哪些措施?

养护科科长王振宇:我们高度重视桥梁安全管理,在桥梁管护及安全管理方面不断开拓新思路。一方面建立和实施桥梁工程师制度,严格桥梁安全管理,扎实开展干线公路桥梁安全排查、汛期检查、经常检查和定期检查等。为进一步掌握我市桥梁运营状况,建立准确的桥梁信息数据库,每年都会委托有资质的专业检测机构对干线公路大桥进行检测,确保桥梁安全运营。另一方面,不断加大旧危桥改造投资和管理力度。今年初,投入467万元对存在安全隐患的郸石线杜曲颍河桥加固改造,已完工通车;投入214万元对107马沟河桥进行改造,并开工建设。同时,对所有大中桥设置限载55吨标志,对三类以下桥梁设置限载、限速标志等。通过采取一系列措施,持续向社会各界提供安全、便捷的桥梁通行环境。

4.一位听众反映,逍白线空冢郭东铁路道口处高低不平,给过往行人和车辆带来不便,存在安全隐患。

市公路局副局赵峰解答:节目结束后到现场进行查看,结合具体情况制定整修方案。

10月11号,公路局给本节目组反馈,这位听众反映的路段是干线公路与铁路的平交叉口,属于铁路部门管理范围,因需要保障铁路运营安全,高地不平的路面暂时没有维修。下一步,市公路局将给铁路部门发函,建议铁路部门尽快进行维修,从根本上解决问题。

 

涉及临颍县政府的内容和问题有:

1.一位听众反映,临颍县人民路整修本来是利民惠民的好事,但是部分不法商户在店前私放停车锥,违章占道,影响道路通行,希望临颍县政府有关部门管一管。

临颍县政府副县长李德臣:人民路提标改造是临颍县实施畅通临颍建设的一项重要工程。近年来,我们累计投入10多亿元,通过打通断头路,改造破旧路,源头上改善区交通条件。人民路的修建,得到了广大人民群众广泛好评,我们的目的也是为广大人民群众创造更加便利的出行条件。针对不法商户在店前私放停车锥,违章占道的问题,我们将组织城管综合执法大队开展一次专项整治行动,对于私放停车锥、私搭乱建等违章占道行为,发现一起处理一起,同时建立常态长效管理机制,确保人民路道路通畅,群众顺利出行。

2、一位学生家长反映,某些老师在课堂上讲课有所保留,在校外办补习班让学生参加并收费,希望临颍县教育部门能关注。

临颍县教科体局局长陈俊明家长反映的这些问题,临颍县正在深入开展专项治理。县政府牵头,教育、工商、人社、民政、公安、消防等多部门参与联合治理,查处了一批无证照且存在较大安全隐患的培训机构,将所培训机构列入黑名单并在媒体上曝光;处理了1名顶风违纪私自办培训班的在职公办教师;全县中小学校开展了师德师风专题教育活动,每位教师签订《责任书》,承诺不组织学生办培训班,不为校外培训机构介绍生源,不到校外培训机构任教,同时,加大处罚力度,对违规参与校外培训机构的教师严肃处理。

3、一位听众反映,4年前他在临颍县颍和御苑小区购买了住房,不动产登记证一直办不下来,希望县政府能帮业主们解决?

临颍县政府副县长李德臣:这位听众反映的问题,县政府前期也接到不少群众的相关信访件,临颍县正在组织有关部门解决。“颍和御苑”项目业主无法办理小区房产证的问题,其主要原因是颍河置业有限公司擅自提高容积率,拒绝补缴土地出让金,这是临颍县、也是我市第一例开发商拒绝补缴土地出让金的案例。对于此事,县政府高度重视,已成立了县国土局、住规建委、房产交易中心等单位参与的专项工作组,并多次到市国土局咨询政策依据和解决办法,又专门聘请律师进行法律指导。目前,我们已经依法向临颍县颍和置业有限公司送达补缴土地出让金的通知,若公司仍然拒绝缴纳,将对该公司作出行政处理决定书,行政处理决定书到期后,当事人若不履行,将依法向人民法院申请强制执行。在妥善解决前,任何法律程序都有法定的时限性,都需要一定的时间,希望广大业主谅解!也请大家相信,我们一定会帮助大家维护好相关权益,帮助把问题圆满解决。

 

涉及市住房公积金管理中心的内容和问题有:

1、今年以来我市“放管服”改革力度不断提高,各级党委政府都将“放管服”改革工作提高到了一个前所未有的高度,持续推动改革向纵深发展,最大程度降低限制性交易成本,方便企业和群众办事创业成为当前的重要任务,市住房公积金管理中心在这方面主要做了哪些工作?

市住房公积金管理中心党组书记、主任曹鹏:近年来,中心不断精简办件手续,优化服务流程,加强信息化建设,广推便民措施,重点解决业务办理手续多、时间长等问题。例如:在中心网站开放各项业务表格下载,29项业务全部进驻行政服务中心,实现了一站式办公,全方位方便缴存职工办理业务,办理住房公积金还贷提取和冲还贷等业务已实现“一证办理”,缴存职工仅需携带身份证即可办理。同时在缴存方面进一步简化开户、转移手续、拓宽缴款方式、开通电子对账。在提取方面简化提取手续、放宽租房提取条件;对低风险销户提取业务,实现一窗受理,即时办结;为特殊群体开辟绿色通道,对有特殊情况的职工开展上门服务。贷款方面取消了一次性付款优惠证明、贷款申请人夫妻双方单位证明等多种贷款材料,月收入按公积金月缴存基数认定,进一步压缩贷款审批时限。

下一步,中心将积极开展工作,尽快实现新业务系统与市政府电子政务服务平台、信用信息平台的成功对接,加快完善住房公积金信息综合服务平台,实现办理公积金“最多跑一次腿”的工作目标,为全市公积金缴存人提供全方位更高层次的服务。

2.近几年房价持续上涨,一套房价平均在60万甚至100万以上,购买住房时如果使用公积金贷款,夫妻双方最高只能贷40万,购房人如果想使用公积金贷款,在贷款额度不足的情况下,只能多付首付,对于部分经济条件有限的人,特别是个人、单身、离异这种情况的就只能放弃公积金贷款,而使用商业贷款,增加了群众的购房压力,市民建议我市提高公积金贷款的最高额度。

市住房公积金管理中心党组成员副主任赵凤阁住房公积金贷款主要是为满足中低收入家庭购买普通住房的资金需求,目前我市新建商品住房的均价在每平米5000元左右,购买100平米左右的房子需50万元左右。公积金贷款首付10-20万元,贷款30-40万元,基本能够满足大多数刚需购房职工。但是随着经济发展,也有部分职工有购买改善型住房需求,价格会高一些,针对这部门职工需求,我们与商业银行结合,推出了一些基于缴存公积金职工的短期信誉贷款,如建行、农行、工行等银行都有相关金融产品,可以贷款10-30万元。我中心下步也准备学习外地经验,推出组合贷款(即以一套房产作抵押,使用一部分公积金贷款和一部分商业贷款),以满足广大职工需求。

3.一位听众反映,他是郑州户口,在漯河上班并在漯河市缴纳有住房公积金,想要在郑州购买住房,是否可以使用公积金贷款?

市住房公积金管理中心城区二部主任顾林:可以,这位听众需要到漯河市公积金管理中心开具异地贷款的证明,然后到郑州住房公积金管理中心申请公积金贷款即可。

 

                                                    

 编:高  

               审:史琳泓

                          制:杨合群

                                     

                          总监制:王红丽

 

★      ★      ★

  

 

 

 

每周三、周四 7:40——8:10 直播  当天下午 5:30 ——6:00 重播

AM:1251千赫   FM: 89.0兆赫

热线电话: 2124315  2922315   办公电话:2951133