舞阳县: 让权力在“阳光”下运行
发布日期:2018-03-15    信息来源:河南日报农村版       

    2017年以来,舞阳县坚持厘清权责清单、规范用权程序、公开运行结果,全面深化“阳光舞阳”建设,着力推进“阳光党务、阳光政务、阳光村务、阳光司法、阳光监督、阳光扶贫”等工作,构建了权责清晰、程序规范、科学高效、公开透明、监督有力的权责运行体系,不断规范权力运行,推动了全面从严治党向基层延伸。

    抓组织领导,完善推进机制。该县把“阳光舞阳”建设作为重大政治任务,制定下发了《“阳光舞阳”建设实施方案》,成立了领导小组及办公室,并多次召开工作推进会,压实责任,传导压力,全面深化各项任务。从县纪委、县委办、政府办、组织部等单位抽调业务骨干20名到“阳光舞阳”办公室,专职开展工作。县财政拨出专款建成了高标准的“阳光舞阳”办公室,购置了大屏幕,配备了公务用车和办公设备,并统一为全县14个乡镇纪委配备了电脑、打印机、复印机等办公设备,改善了基层办公条件,保障了工作顺利推进。

    抓宣传发动,营造浓厚氛围。该县免费印制发放“阳光舞阳”建设工作记录本6000册、宣传口袋书5800册;全县各乡镇和行政村刷写、制作固定宣传标语2600多条,14个乡镇印发“阳光舞阳”体系明白纸、明白卡15万多份,并逐村用大喇叭播放舞阳话版“阳光舞阳”宣传录音,群众知晓率不断提升。充分发挥媒体传播优势,在县电视台播发相关报道30多期,“清风舞阳”微信公众号推送“阳光舞阳”信息40多期,阳光舞阳网、舞阳政府网、舞阳党风廉政网刊发相关报道90多期,赢得了社会各界和群众的理解和支持。

    抓责任落实,强化督查问责。该县将“阳光舞阳”建设纳入全县党风廉政建设责任考核,制定考核细则及标准,倒逼责任落实,强力抓好推进;县“阳光舞阳”办公室通过实地督导、电话约谈、日进度统计等方式,开展督查50多次,检查行政村189个,对县委各部委和县直各单位做到了检查全覆盖,印发工作通报7期,约谈乡镇党委书记2人、县直部门负责人11人、纪委书记18人,确保了各项任务有序推进。

    抓权责厘清,公开透明运行。该县组织编制完成了乡镇政府权责清单、10大类27项村级组织权力流程图,让群众主动参与监督;编制完成了33个县直部门278项权责清单,全部按照规定制作了流程图,并在显要位置向全社会公开;依据党章党规,对党委(党组)权力进行全面梳理,审定14个乡镇党委、16个党委工作部门权力清单132项。加强公开载体建设,设计建成了阳光舞阳网,着力打造网络公开平台,发布政策法规、惠民资金、典型案例、办事流程等信息8.9万条,网站点击率突破27.2万人次,被评为漯河市2017年度十佳文明网站;“阳光舞阳”手机APP客户端成功运行,群众通过手机可以随时随地查看本村涉农项目、惠民资金等信息,搭建起了互动沟通的桥梁,群众满意率不断提升。(龚洋浩)