临颍县:巨陵镇“阳光村务”为疫情防控保驾护航
发布日期:2020-02-18 11:24:00    信息来源:阳光漯河       

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全县各行政村陆续收到来自社会各界爱心人士的捐赠,为确保捐赠财物公开透明、管理规范、使用合理,临颍县巨陵镇“三明确一强化”,杜绝了滥用、挪用捐赠财物现象的发生。

明确财物清单。各行政村接收到捐赠的财物一律列出明细清单。其中,捐赠资金一律上交镇“三资”账户,按照财物支出制度使用;捐赠的物品由村会计主任和村务监督委员会主任共同负责查收,并指定专人保管。

明确专款专用。社会捐赠的财物全部用于新冠肺炎病毒疫情的防控工作,如防护用品、消杀物品的采购及必要的合规支出,不得另作他用。

明确公开途径。结合当前疫情防控工作的实际情况,各行政村采取通过村级微信群和村喇叭广播的方式对捐赠的财物明细和捐赠财物的使用明细进行及时公开。

强化监督管理。在疫情防控期间,各行政村使用资金购买防疫物品时,利用微信群召开“四议两公开”会议,村务监督委员会及时跟进,监督群内会议召开情况。同时,各行政村财物使用情况接受镇纪委和村务监督委员会的双重监督,对于使用过程中滥用、挪用的问题,依照相关法律法规予以处理。