市行政服务中心:加强“阳光政务”建设提升群众满意度
发布日期:2020-01-22 09:32:00    信息来源:阳光漯河       

 

2019年,市行政服务中心认真落实“放管服”和“阳光政务”建设工作要求,深入推进实体政务大厅和网上办事大厅建设,创新服务举措,优化服务流程,提升服务效能,各项工作取得明显成效。在全省营商环境评价中,漯河市政务服务质量位居全省第一方阵。全省率先实现不动产登记窗口“一费缴纳”。市直部门“一把手”换位体验活动多次被市委主要领导批示、被《河南日报》等媒体专题报道。全省率先建成“互联网+实体”中介服务超市。

优化办事流程  提升服务效能

  围绕群众难点、堵点、痛点问题,不断优化办事流程,是近年来市行政服务中心提升政务服务效能的重要突破口和改革点。他们对进驻事项进行“五减一优”(减环节、减材料、减时限、减费用、减中介,优流程),即办件由原来的57项增长为181项,“零跑路”事项由原来的29项增长为157项,“最多跑一次”事项由269项增长为856项。

  为缩短办事群众排队等待时间,该中心合理规划窗口布局,对28个进驻单位的525个事项实行一窗综合受理,设置的12个综合受理岗均能独立受理所有业务。通过叫号系统科学分配受理窗口,有效解决了以往一些窗口排长队而另一些窗口没有人的问题,缩短了办事群众排队等待的时间。实行综合受理以来,该中心共办理相关事项5600多件,平均等待时间缩短72%以上。

加强窗口管理  增强服务意识

  为抓好窗口管理,市行政服务中心把文明科室、窗口评选和优质服务窗口、优质服务标兵评选作为工作的重要抓手,将文明创建作为考核重点,围绕出勤考勤、工作作风、服务态度、服务质量与办事效率等指标,对科室、窗口实行每月考核、半年讲评、年底综合考评。连续15年,坚持每月评选出优质服务窗口8个、优质服务标兵15名,以先进为榜样激励工作人员规范工作行为、践行文明服务。

  另外,该中心在全省率先开展“一把手”换位体验窗口服务活动,充分调动各单位对一线窗口工作的支持,让业务衔接更顺畅。据统计,2019年,市直部门“一把手”已开展换位体验活动387人次,分管领导开展643人次,先后解决问题590多个,切实让群众享受到以作风转变促工作提质所带来的实惠。

完善服务细节  提升服务品质

  为满足群众非工作时间办事的需求,该中心专门购置自助服务设备,设立办事指引图和电子显示屏,在黄山路大厅设立自助服务区,非工作时间有专人值守,指导办事群众网上申报办理业务、自助查询打印。目前,已实现公积金、社保业务的24小时自助查询打印,其他查询服务功能根据国家要求在正常工作日内实现自助查询打印。

  为在漯新设企业提供免费刻制公章、采购税控盘,免费提供营业执照、公章、税控盘寄递服务,为企业节省费用近100万元。对进驻大厅的所有事项均实行免费邮寄、免费复印、免费照相。已免费邮寄各类证件1.3万件次,免费复印材料60多万张,减少群众邮寄、复印费用近20万元。

推行网上办理,让数据多跑路群众少跑腿

通过在办事窗口添置高拍仪、设立“网上申报”窗口、进驻事项统一在全市政务服务平台上办理、开发“漯河智慧政务App”等多种形式,引导市民通过网上办理事项。凡是能够通过网上预约、预审的事项全部公开,减少办事群众和企业排队和跑路次数。积极推进“一次也不用跑”事项梳理工作,129个事项实现全流程网上办理,让群众和企业享受到改革的成果。目前,全市13个单位的210个事项实现信息共享,避免了身份证、结婚(离婚)证、法人证书、工商营业执照等7类证件的重复提供。