市“阳光办”开展“阳光村务”问题整改“回头看”专题调研
发布日期:2020-01-20 09:48:00    信息来源:阳光漯河       

    按照全市“阳光村务”规范提升行动安排,2019年12月6日至17日,市“阳光办”组织人员深入全市8个县区(功能区)的多个乡镇、村,对前期交办的“阳光村务”问题整改落实情况开展专题调研,努力查找“阳光村务”工作的堵点、盲点、难点和痛点,指导和帮助相关县区(乡镇、村)有力、有效地整改问题,推动“阳光村务”真规范、真提升。
 
    调研中,调研组认真研究提高调研实效的科学、实用的调研方法,归纳出“三找两核一抓”调研指导工作法,即:找乡镇拿数据、找村民做走访、找干部摸情况,核对账目和资料,抓住问题教方法。主要分为三个步骤:第一步,到乡镇了解情况。调研组首先到相关乡镇,召集所在县区、乡镇和相关部门召开座谈会,了解“阳光村务”移交问题整改情况,并对涉农部门涉及村级重大项目、资金等情况进行全面收集和分析研判,确定一个村为开展实地调研的“目标村”。第二步,入村核查、座谈。调研组带着收集到的村级资料信息深入“目标村”,与村里的账目、记录、公开资料、归档资料等进行对照,核查集体决策事项“四议两公开”工作法落实情况,村务信息公开情况,村务监督委员会作用发挥情况等;同时,分别找村民、党员(群众)代表、村“两委”干部、村务监督委员会干部进行个别座谈,了解村级重大事项公开情况,了解村干部对“阳光村务”的认识程度和履职情况,列出可能存在的违反“阳光村务”要求的问题清单,并对问题的全面性和真实性进行了解。第三步,现场教育和指导。调研组对通过各种途径核查出的问题进行归纳,然后向村“两委”和村务监督委员会干部进行面对面反馈,并抓住问题开展警示教育和业务指导,做到既点问题又剖析原因,既讲要求又教会方法,使调研指导过程同时成为强化教育提认识的过程、教会履职提能力的过程、以案促改敲警钟的过程,实现了“调研一村、指导一村、整改一村、提升一村”的目标。如调研组针对一些村因签订长期合同导致村民上访的问题,加强对合同签订的规范指导,从源头上消除不稳定隐患;针对一些村集体资金存在出资人、数额、来源、用途等记录模糊不明问题,要求村干部从规范集资、捐资、垫资等资金来源入手,严格规范相关记录,明确每一项内容,避免因记录上含糊不清而导致的纠纷或群众上访。
 
    通过此次“回头看”专题调研,市“阳光办”不仅帮助基层挖出了工作中深层次的问题,还指导基层找到了破解难题的正确思路和方法,推动了从源头上解决农村基层组织因用权不规范而产生的涉法涉诉、信访问题。调研中也发现了各县区一些行之有效的好做法,如临颍县从村级财务、惠民资金发放等情况入手,严查“账外账”,并进行综合整治;舞阳县从个别干部不作为问题入手,开展“中梗阻”治理活动,确保“阳光村务”工作落地落实落细;召陵区从规范村级集资、捐资、垫资入手,全面提升村干部规范用权意识。市“阳光办”将对这些基层亮点经验进行提炼、总结,适时向全市推广。