吉林通化:全方位监督打造“阳光”村务
发布日期:2019-01-11 11:38:00    信息来源:中纪委       

  近年来,吉林省通化市东昌区大力推行村务监督委员会运行机制,着力提升村务监督管理水平,加快“阳光”村务建设,不断推进农村基层党风廉政建设 ,收到了良好的社会效果。

  夯实监督基础。制定出台了《关于建立村民监督委员会的意见》、《关于加强和规范村务监督委员会工作的实施方案》,采取民主推荐与自我推荐、差额 选举的办法,在全区14个行政村产生村监委主任14名、委员28名。配套完善了《村监委议事规则》等12项制度,以及《东昌区村务监督委员会工作规程》、《 东昌区村务监督委员会考核细则》等6个指导性文件,建立了村务联席会议制度和民主决策程序,细化了村监会工作职责、权利义务,明确了工作标准、程序 和要求,编印下发了工作手册,既让村务监督委员会的监督有据可依,又使农村干部办事有章可循,保障了村监会运行的制度化、规范化。

  扎实履行职责。村监会重点监督“三重一大”、惠农政策落实及村干部廉洁和工作作风等事项,把监督渗透到村级事务管理的方方面面。村监会列席村“ 两委”会议,参与决策的全过程,对不合制度规定或不合民意的决策及时提出异议,提请村民大会或村民代表大会进行协商、表决;积极参与决策执行全过程 ,制止不符合规定要求的实施行为;对决策实施结果的审核和公开全过程,纠正不符合规定的事项,督促村“两委”将决策实施结果及时向群众公开。

  丰富监督内涵。切实发挥村监会民主监督“平台”作用,村监会主动深入群众中间,倾听群众“心里话”,及时将群众的意见和要求反映到村“两委”, 拓宽了村民意愿诉求的表达渠道,为村务决策提供依据。对部分村民不理解村“两委”决定事项的情况,村监会作为监督者充当媒介角色进行沟通,释疑解惑 ,使正确的决策顺利执行。

  完善保障措施。明确要求村“两委”全力支持村监会履行职责,保障必要的办公条件。深入实施素质提升工程,把村监会纳入农村干部培训规划,重点围 绕政治意识、责任意识和业务知识等方面,组织集中教育培训。建立完善了月报告、工作台账等制度,完善考核评议机制,对村监会发挥作用好、群众满意率 高的,进行表彰奖励;对不正确履行职责、群众意见大的,按程序调整;对村“两委”回避监督、抵制监督的,由乡(镇)对村主要负责人进行批评教育和廉 政谈话,情节严重的,给予相应纪律处分。

  村务监督委员会的建立和运转,进一步强化了对村级事务的监督,促使村“两委”工作讲章法、决策讲民主、办事讲公道,确保了党务、村务、财务公开 “阳光”操作,预防了一些村干部违纪违法问题的发生,密切了党群干群关系。今年以来,全区村监会共监督村级各类事件155件,提出建议46件,纠正群众 不满事项37件,得到群众的广泛好评。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯