关于印发《2018年度“阳光漯河”建设 考评工作方案》的通知
发布日期:2018-12-26 15:53:00    信息来源:阳光漯河       

各县区,市委各部委,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区,市直及驻漯各有关部门,各人民团体:

为了做好2018年度“阳光漯河”建设考评工作,经市“阳光漯河”建设工作领导小组同意,市“阳光办”制定了2018年度“阳光漯河”建设工作考评方案》,现予以印发,请认真贯彻落实

 

附件:2018年度“阳光漯河”建设考评单位一览表

 

漯河市阳光漯河建设工作领导小组

2018年1225

 

2018年度“阳光漯河”建设

考评工作方案

 

为了切实做好2018年度全市“阳光漯河”建设考评工作,推动建立科学高效、创先争优的“阳光漯河”建设工作机制,按照《中共漯河市市委 漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》(漯发〔2018〕13号)的要求,制定本方案。

一、考评对象

各县区市委各部委经济技术开发区市城乡一体化示范区、西城区市直及驻漯各有关部门,各人民团体。(单位名单详见附件

二、考评时间

2019年1月,具体时间另行通知。

三、考评方式

2018年度“阳光漯河”建设考评工作由市“阳光漯河”建设工作领导小组牵头组织市委党的建设工作领导小组办公室、市政务公开和政务服务领导小组办公室、市委政法委成立综合考评组,分别对“阳光漯河建设的五大板块,即“阳光党务”、“阳光政务”、“阳光司法”、“阳光村务”、“阳光民生”建设工作进行考评。考评主要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、明察暗访、走访群众、问卷调查等方式进行。其中,对县(区)进行“阳光党务”考评时,将随机抽取两个县(区)党委组成部门、两个县(区)直部门、两个乡镇党委进行考评;对县(区)进行“阳光政务”考评时,将随机抽取两个具有行政审批职能的县(区)直部门、两个乡镇(办)便民服务中心进行考评;对县(区)进行“阳光村务”考评时,舞阳县、临颍县、源汇区、郾城区、召陵区随机抽查4个乡镇(办),经济技术开发区、城乡一体化示范区、西城区对所属全部乡镇(办)进行考评,每个抽到的乡镇办各随机抽取2个村(居)进行考评。

四、考评内容

主要依据“阳光漯河”五大板块建设相关的制度、方案、意见、标准和要求等,考评2018年以下工作开展情况:

(一)“阳光党务”建设:重点考评各县(区)党委、市委各部委、市直各部门及驻漯各单位、群团组织“阳光党务”建设的党组织研究部署、组织领导、宣传氛围方案制定、目录清单编制、线上线下公开、信息适时更新、党员群众对党务公开的知晓率和满意度等情况。

(二)“阳光政务”建设:重点考评各县(区)政府和市直承担审批服务职能的部门“阳光政务”建设的研究部署、组织领导、宣传氛围方案制定、权责清单(包括依申请和依职权)及相关要素线上线下公开情况、“三集中,三到位”落实、“一窗受理”、“最多跑一次”、“四减一优”“互联网+政务服务”平台应用、乡镇便民服务中心建设运行、工作成效和社会满意度等情况。

(三)“阳光司法”建设:重点考评市、县(区)两级法院和检察院“阳光司法”建设研究部署、组织领导、宣传氛围方案制定、目录清单编制、线上线下公开、信息适时更新、等情况,群众对“司法公开”的知晓率和满意度等情况。

(四)“阳光村务”建设:重点考评各县(区)围绕“阳光村务”建设的研究部署、阵地建设、组织建设、制度建设、宣传氛围、村干部用权、监委会履职、线上线下公开、“明白墙”和“明白卡”作用发挥、群众对村务工作的知晓率和满意度等内容。

(五)“阳光民生”建设:重点考评各县(区)和涉及“阳光民生”建设的市直相关部门“阳光民生”建设的方案制定、目录清单编制、县(区)“阳光民生”信息公开平台建设运行、线上线下公开的主动性、及时性、全面性等情况。

五、评分办法

“阳光漯河”建设各单项(党务、政务、村务、司法、民生)考评分值相同,均为100分。加分因素为获得表彰奖励、召开现场会、信息宣传等,信息宣传根据2018年市级以上媒体党委政府信息稿件情况确定。各单项考评具体评分细则,由各个领导小组牵头负责。考评工作结束后,各牵头组织将考评结果汇总至市“阳光办”,市“阳光办”将考评结果与日常督查情况相结合,确定年度“阳光漯河”建设工作总体考评结果,纳入被考评单位本年度党风廉政建设责任制考评结果,并作为2018年度“阳光漯河”建设工作表彰的重要依据。

六、有关要求

各县(区)、各部门要高度重视“阳光漯河”建设年度考评工作,认真做好各项准备工作。各被考评单位要实事求是积极配合考评组的工作,不得向考评组提供虚假情况,确保各项考评工作顺利开展。考评组成员要严守纪律,不得接受被考评单位的宴请或馈赠,严禁泄露考评工作秘密。


 


 

附件

 

2018年度“阳光漯河”建设考评单位一览表

 

单位名称

考评项目

阳光党务

阳光政务

阳光司法

阳光村务

阳光民生

县(区)

临颍县

舞阳县

郾城区

源汇区

召陵区

经济技术开发区


 

市城乡一体化示范区


 

西城区


 

市直部门

市委办公室


 

 

 

 

市纪委


 

 

 

 

市委巡察办


 

 

 

 

市委组织部


 

 

 

市委宣传部


 

 

 

 

市委统战部


 

 

 

 

市委政法委


 

 

 

 

市编办


 

 

 

 

市委农办


 

 

 

市信访局


 

 

 

 

市委市直机关工委


 

 

 

 

市委老干部局


 

 

 

 

市文明办


 

 

 

 

市委党校


 

 

 

 

漯河日报社


 

 

 

 

市政府应急办


 

 

 

市政府法制办


 

 

 

市政府金融办


 

 

 

市发改委


 

 

市教育局


 

 

市科技局


 

 

 

市工信委


 

 

市民宗委


 

 

市公安局


 

 

 

市民政局


 

 

市司法局


 

 

 

市财政局


 

 

市人社局


 

 

市规划局


 

 

 

市住建委


 

 

市环保局


 

 

市交通局


 

 

市水利局


 

 

市农业局


 

 

市林业局


 

 

市畜牧局


 

 

市商务局


 

 

 

市文广新局


 

 

市体育局


 

 

市卫计委


 

 

市食药监局


 

 

 

市工商局


 

 

市质监局


 

 

 

市统计局


 

 

 

市旅游局


 

 

 

市安监局


 

 

 

市粮食局


 

 

 

市国资委


 

 

市人防办


 

 

 

市机关事务管理局


 

 

 

市史志档案局


 

 

 

市农机局


 

 

市城市管理局


 

 

 

市审计局


 

 

 

 

市法院


 


 

 

市检察院


 


 

 

市总工会


 

 

 

团市委


 

 

 

 

市妇联


 

 

 

市残联


 

 

市广播电视台


 

 

 

 

市农科院


 

 

 

 

市行政服务中心


 

 

 

市供销社


 

 

 

 

市住房公积金


 

 

 

市科教文化中心


 

 

 

 

市盐业局


 

 

 

 

市税务局


 

 

 

市供电公司


 

 

 

市气象局


 

 

 

注:市直单位中考评“阳光党务”的单位共70个,“阳光政务”单位共44个,“阳光民生”单位共25个。