县区“阳光漯河”建设第一次抽查情况通报
发布日期:2018-09-29 18:34:00    信息来源:阳光漯河       

 

为加快推进“阳光漯河”建设工作,提高全市村务公开和民主管理工作规范化水平。7月13日至16日,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室督导组对5个县区和3个功能区“阳光村务”建设情况进行了抽查,督导组按照《“阳光村务”督导标准》,采取公开随机抽取乡镇(办)和行政村(社居委)的方式,每个县区抽查2个行政村,每个“功能区”抽查1个行政村,共抽查12个行政村和1个社区。现将有关情况通报如下:

一、存在问题

在督导检查过程中发现,部分县区对“阳光漯河”建设工作重视程度不够、宣传氛围不浓、培训指导不到位,督导检查不深入、工作开展不平衡、重部署轻落实现象普遍;个别乡村干部思想认识不足,工作落实不力,建设标准不高,档案管理不规范,氛围营造流于形式,群众知晓率低。具体问题如下:

(一)个别村干部思想认识不到位,思路不清。主要表现为:县区对村干部教育培训不够,部分村干部责任心不强,思想认识不足,工作思路不清,工作进展缓慢,不熟悉“阳光村务”建设的具体内容。比如,询问舞阳县舞泉镇张楼村村干部“如何推进本村阳光村务建设”时,回答内容为“主要是做好治安巡逻、信访稳定、扶贫等工作”;询问源汇区干河陈乡双龙社区干部“如何推进社区阳光漯河建设”时,回答不上来具体内容。

(二)有的村工作措施不力,行动迟缓。主要表现为:县区对阳光村务建设具体措施不抓底,督促检查落实不到位,部分行政村阳光村务硬件建设缓慢。比如,临颍县石桥乡驼铺村办公地点没有挂牌,领导组织、工作制度、权力清单及运行流程图没有上墙。临颍县皇帝庙乡洪山庙村室内没有电脑,办公地点没有挂牌,领导组织、工作制度、权力清单及运行流程图没有上墙。舞阳县辛安镇茨元张村有电脑但不能上网。舞阳县舞泉镇张楼村线上线下公开内容没有达到要求,村级权力清单及运行流程图没有通过公示栏公开。郾城区裴城镇苏侯村公开栏无内容。源汇区干河陈乡双龙社区办公地点没有挂牌,公示栏不是永久设施,线上线下公开内容不符合要求,村级权力清单及运行流程图没有公开。召陵区老窝镇双杨村室内没有电脑,没有公开权力清单和流程图,公开栏内容为宣传标语。召陵区召陵镇詹庄村领导组织、工作制度、权力清单及运行图没有上墙。

(三)有的村档案资料管理不规范,存放零乱。主要表现为:县区对乡镇档案资料管理要求不严,标准不高,造成部分行政村缺少工作运行痕迹。比如,召陵区召陵镇詹庄村不能提供“四议两公开”会议记录。经济技术开发区后谢乡孙店村不能提供村内低保等重大事项决策材料。源汇区干河陈乡双龙社区、西城区阴阳赵乡尹庄村缺少监委会监督权力运行工作印证资料。舞阳县辛安镇茨元张村、源汇区空冢郭镇潘庄村、市城乡一体化示范区黑龙潭镇田庄村工作资料存放零乱。

(四)有的村务公开不规范,氛围不浓。主要表现为:有的县区网站建设滞后,公开内容不详细,公开范围小,宣传形式单一,村内宣传标语少,群众知晓率低。比如,临颍县石桥乡驼铺村宣传标语少,网上没有公开权力清单和运行流程图。舞阳县舞泉镇张楼村宣传标语少,气氛不浓。郾城区李集镇魏李村公开栏不能遮风避雨,决议事项网上公开比会议记录晚1个月。源汇区空冢郭乡潘庄村、经济技术开发区后谢乡孙店村重大事项公开不及时。市城乡一体化示范区黑龙潭镇田庄村公开栏无内容,网上没有公开“三委”干部情况,党务、财务公开栏空白。西城区阴阳赵乡尹庄村线上公开内容不详细,村级权力运行清单、权力运行流程图没有进行线上公开。

二、有关要求

(一)举一反三,全面排查。本次抽查范围为5个县区和3个功能区13个村(社区),仅占全市行政村的很小一部分,但发现的问题在一定程度上反映了各县区在“阳光村务”建设中存在一些薄弱环节,各县区要认真对照抽查中发现的问题,按照“阳光村务”建设标准,全面开展系统排查,做到举一反三,确保不留死角。

(二)坚持标准,扎实整改。针对存在的问题,各县区要进一步增强政治意识、责任意识,切实把问题整改作为“阳光村务”建设的有力抓手,深入分析问题产生的原因,认真研究解决办法,有针对性地制定整改措施,做到有的放矢、对症下药。对排查出的问题要逐一建立台账,纳入整改规划,按照“阳光村务”考核标准扎实整改,并于7月底前将整改情况书面报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室。

(三)追究责任,确保实效。各县区对本次通报的问题要高度重视,加大乡村干部培训力度,切实提高思想认识,切实提高群众知晓率,不允许出现漠视问题、放任问题存在的现象。对整改不力、整改效果不明显、类似问题重复出现的,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室将对县区相关领导进行问责并给予严肃处理。